O momento de escolher a melhor localização assim como a Estrutura mais adequada para um negócio é um dos momentos mais importantes na hora de montar um negócio.
Uma má localização pode inviabilizar todas as possibilidade de sucesso para o negócio. Antes de pensar na localização é preciso definir qual o público alvo a que se dirige o negócio, assim como as melhores formas de captar esse público. O ideal para um Self Service, por exemplo, é se localizar próximo a escolas, grandes centros comerciais ou ainda áreas que já sejam voltadas para o ramo da alimentação.
É justamente a localização que vai ser o fator principal para definir o seu público, é muito importante observar alguns pontos essenciais e que vão ajudar no sucesso da empreitada. Veja a seguir questões que devem ser levantadas:
- o objetivo do negócio: Tenha claro em seu plano de negócios, quais são os seus principais objetivos;
- o público-alvo que se quer atingir: Defina o seu público alvo e trabalhe com o foco de atrai-los para o seu estabelecimento;
- a população dos arredores: Conheça os seus vizinhos, conheça as empresas, comércios e residências dos arredores;
- a concorrência existente: Saber quem são os concorrentes é fundamental para te auxiliar a aprimorar o seu estabelecimento;
- as condições do imóvel: Assim como as formas de acesso, se estão dentro das normas estabelecidas pelos órgãos fiscalizadores;
Estrutura
Depois de analisar a localização é hora de pensar na estrutura do negócio, é importante observar que, além de ter um ambiente amplo e confortável para receber os clientes, é fundamental um bom local para a equipe trabalhar. O restaurante precisará de uma boa área destinada para a refeição, banheiros, cozinhas, caixas, depósitos, estoque e garagem. Estes são os principais ambientes do negócio e garantem uma boa estrutura. O ideal é chamar um profissional para fazer a adaptação de cada espaço, quanto mais aconchegante e sofisticado for o seu estabelecimento, maiores serão as chances para que você tenha uma clientela mais seleta e disposta a pagar pelo requinte.
Melhor Custo X Benefício: Material de Limpeza
Salão de Refeições
Deve ser o espaço mais amplo do estabelecimento, o ideal é que ele ocupe cerca de 60% de todo o espaço, é preciso que ele seja de fácil acesso e organizado de forma que as mesas não fiquem muito próximas umas das outras, o ideal é que sejam colocadas 20 mesas a casa 100m²; Opte também por colocar algumas mesas mais próximas das paredes, dessa forma você aproveita melhor o espaço.
Outro detalhe que faz toda a diferença é a temperatura do ambiente, invista em um bom sistema de ar condicionado para manter sempre a temperatura agradável para os clientes. Lembre-se de colocar cadeiras para crianças e até mesmo investir em uma área voltada para elas.
Melhor Custo X Benefício: Utensílios
Caixa
O caixa deve ser localizado sempre próximo à saída, dessa forma fica mais fácil controlar os pagamentos e evitar uma aglomeração de pessoas dentro do estabelecimento.
Cozinha
A cozinha deve ocupar aproximadamente 25% do espaço total. É preciso ter todo o projeto antes do ambiente para aproveitar bem todo o espaço disponível, divida-a em 2 partes, a primeira voltada para os pratos fios e a segunda para os quentes.
Melhor Custo X Benefício: Descartáveis
Banheiros
Já os banheiros não podem ser muito afastados do local onde os clientes realizam as refeições, mas devem obedecer certas normas de higiene e ficar longe da cozinha. Devem sempre estar muito bem limpos e com todos os aparatos de higiene disponíveis para os clientes.