Um restaurante de sucesso, que consiga se manter no mercado, é algo difícil para grande parte dos empreendedores, isso se deve em especial a falta de preparação e conhecimento dos profissionais que investem nesse mercado. Um dos principais pontos de atenção é o controle de estoque.
O estoque é a alma de qualquer estabelecimento, especialmente em restaurantes, um bom estoque garante melhor produtividade e consequentemente a saúde do negócio. Separamos algumas dicas para auxiliar a controlar o estoque do seu restaurante, veja a seguir.
Classificação Adequada
O primeiro ponto que deve ser observado é a classificação dos produtos, é muito importante controlar e organizar o estoque de acordo com os itens. Cada item deve corresponder a sua categoria e ficar armazenado da forma e quantidade correta. Deste modo, fica assegurado não só o controle do estoque como também a qualidade dos produtos armazenados.
Caso encontre alguma dificuldade para fazer a classificação por categoria, procure criar espaços para as categorias mais importantes dos alimentos, por exemplo: legumes, carnes e bebidas.
Validade dos Produtos
É importante ter em estoque uma reserva razoável de itens, no entanto é fundamental saber todos os prazos de validade, dessa forma é possível utilizar os produtos que comprou primeiro, garantindo o bom rendimento dos pratos e uma maior eficácia no controle dos alimentos. Uma classificação simples e que faz toda a diferença é estabelecer uma linha de uso, por exemplo, em sua prateleira do estoque, deixe os produtos com a data de validade mais recente para o fundo, e os produtos que irão vencer mais rapidamente a frente. Dessa maneira você irá eliminar primeiro os produtos que já estão mais perto de perderem o prazo de validade.
UTENSÍLIOS PARA RESTAURANTE – FRETE GRÁTIS
Quantidade Mínima e Máxima
É muito importante ter a noção da quantidade mínima e máxima do gasto do seu restaurante. O estoque deve abastecer as necessidade por tempo razoável e previsível, sem desperdício e sem deixar faltar alimentos.
Estas quantidades são previsíveis após alguns meses de operação, lembrando sempre que existem épocas de maior movimento devido a datas comemorativas como dias das mães, natal, final de ano, etc.
Evite Controles Manuais
Invista em um software de gestão, esse software fará todo o trabalho de controle e manutenção do seu estoque, ele irá auxiliar a organizar as prateleiras, a compra de alimentos e a organizá-los por categoria. Isso sem falar no controle mais rigoroso quanto aos prazos de validade.
O melhor é que com o software você consegue controlar e ter acesso ao seu estoque de onde você estiver, deixando assim a sua vida muito mais prática.